Castagnaccio – Ein wärmendes Herbstrezept

Für die ersten kühlen Herbsttage habe ich ein altes italienisches Rezept eines Kastanienmehlkuchens für Dich!

Castagnaccio

  • ist vegan
  • ist schnell zubereitet
  • schmeckt warm und kalt
  • gibt dir Kraft, Energie und Wärme.

Hier sind die Zutaten:

  • 350 g Kastanienmehl
  • 450 ml Wasser
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Rosinen oder Sultaninen
  • 4 El hochwertiges Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 frischer Zweig Rosmarin

Das Kastanienmehl ist in den gängigen Drogerien online erhältlich oder sogar direkt in Naturkostläden oder Bioläden vor Ort. Es schmeckt intensiv nussig-herb, genau wie es sich für den Herbst gehört! Wer es weniger intensiv möchte kann auch teilweise mit anderen Mehlsorten mischen. Der originale italienische Castagnaccio allerdings wird mit reinem Kastanienmehl zubereitet.

Nach der 5-Elemente-Küche sollte eine gute Mahlzeit die Geschmäcker aller 5 Elemente in sich vereinen

Das ist die Säure des Holzes, das Bittere des Feuers, die Süße der Erde, die Schärfe des Metalls sowie das Salzige des Wassers. Insbesondere im Herbst wenn die Tage kühler werden sind die wärmenden und nährenden Aspekte besonders wichtig.

Das bittere und nussige des Kastanienmehls gibt dem Gericht die notwendige Wärme des Feuers. Rosinen lassen den Castagnacchio angenehm süß werden und stärken dabei die Mitte oder die Erde.

Wenn Dir der Kuchen ohne Beilage zu süß wird kannst Du ein Obstkompott aus säuerlichen Äpfeln oder Pflaumen dazu kochen. Damit wird gleichzeitig das Element Holz und die Mitte unterstützt. Sie können dann zusammen mit der Säure wunderbar Blut aufbauen.

Rosmarin – eine wahre Kaiserin unter den Kräutern

Rosmarin

  • ist kreislaufanregend
  • erfrischt den Geist
  • wirkt entspannend und beruhigend
  • ist entzündungshemmend
  • wirkt antibakteriell

Und vor allem stärkt es das Nieren-Yang. Diese Ressource an wärmender Yang-Energie brauchst Du dringend im Herbst und Winter!

So gelingt Dir die Zubereitung:

  1. Siebe das Esskastanienmehl durch ein Sieb in eine Schüssel. Danach fügst Du Salz und 1 El Öl bei und rührst nach und nach das Wasser unter. Verarbeite alles zu einem glatten Teig.
  2. Gib die Hälfte der Rosinen und der Sonnenblumenkerne unter den Teig.
  3. Den Backhofen kannst Du jetzt auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Tortenform mit 26cm Durchmesser mit Öl auspinseln.
  4. Fülle jetzt den Teig in die vorbereitete Form und streiche ihn gleichmäßig glatt. Danach kannst Du die restlichen Rosinen darüber verteilen.
  5. Verteile die restlichen Sonnenblumenkerne gleichmäßig auf dem Teig und gib den Rest des hochwertigen Olivenöls darüber.
  6. Backe alles für ca. 30 – 40 Minuten im Backofen. Nach der Hälfte der Backzeit die Rosmarinzweige auf dem Teig verteilen.

Bitte Vorsicht:

  • In der Schwangerschaft solltest Du Rosmarin im Übermaß vermeiden
  • Bei Bluthochdruck bitte gänzlich auf Rosmarin verzichten

Wenn Du Dir unsicher bist frag einfach Deine Hebamme, Deine HeilpraktikerIn oder Deinen Facharzt um Rat.

GUTEN APPETIT!

 

Bild: © Gabriel Munteanu